Белорусская кухня. Что попробовать в Минске?

Белорусская кухня

Белорусская кухня знаменита своими картофельными и мясными блюдами

Беларусь славиться своей национальной кухней, в которую входит большое разнообразие блюд из картофеля, свинины и грибов. Сегодня эти блюда можно отведать практически в любой точки мира, не обязательно ехать в Минск. Поэтому поговорим о тех блюдах, которые присуще только белорусской и славянской кухням.  Итак, какие блюда обязательно нужно попробовать, находясь в Минске?

Знаменитые картофельные блюда белорусской кухни

ДраникиДраники – это традиционное белорусское, русское и украинское блюдо. Драники – это картофельные оладьи, обычно приготовленные из тертого картофеля и лука, иногда чеснока, часто добавляются яйца и мука. Едят драники горячими со сметаной, уздором (топленым свиным салом) или сливочным маслом.

Клецки. Клецки – это традиционное европейское (их можно встретить в Германии, Финляндии, Чехии, Польше),  белорусское, татарское и украинское блюдо.  Белорусские клецки можно отведать в виде отдельного блюда или в купе с мясным супом, часто куриным бульоном. В отличие от европейских клецок, которые готовятся из муки, яиц и сыра, в Белоруссии популярны картофельные клецки. Также белорусские клецки часто снабжают мясной начинкой в виде свинного фарша.

Колдуны. Белорусские колдуны очень сильно отличаются от одноименных блюд, которые присутствуют в польской и литовской кухнях. Если европейские колдуны – это маленькие пельмени с очень тонким текстом, то белорусские колдуны – это крупные картофельные клецки с мясной начинкой.  По вкусу колдуны немного напоминают драники. Колдунам хорошо удается сохранить свою форму за счет того, что в процессе приготовление из натертого картофеля удаляют жидкость.

Цеппелины. Цеппелины – это традиционное литовское блюдо, но оно очень хорошо прижилось в Белоруссии, т.к. по своему составу очень похоже на колдуны и клецки. Цеппелины – это огромные картофельные клецки продолговатой формы (напоминают цеппелины, отсюда и название) с начинкой из мяса, творога, грибов т.д.  

Картофельные запеканки. Картофельные запеканки очень разнообразны в Белоруссии. Так можно встретить запеканки с грибами, с колбасой, с мясом. Запеканки готовят, как из сырого картофеля, так из готового картофельного пюре. Выбранная начинка укладывается слоями, чередуясь с картофелем, добавляются лук, укроп и другие специи, после чего блюдо запекается.  

Драчены. Драчена – это традиционное белорусское блюдо. Основным ингредиентом является картофель. Картофель натирается, отжимается жидкость, перемешивается с мукой, луком и мелкими кусочками сала и запекается в виде пирога. Подаются драчены горячими со сметаной.

Традиционные мясные блюда белорусской кухни

Бигус (Бигос). Бигус – это блюдо, характерное для польской, литовской, русской и белорусской кухни. Это — тушеное мясо с квашенной и свежей капустой.  Вариантов приготовления бигуса множество. В блюдо могут быть добавлены такие ингредиенты как копченая колбаса, грибы, мясо свежей дичи, сало. Добавляются различные специи. В итоге готовое блюдо напоминает сухие щи.  

Зразы. Зразы – это блюдо польской, белорусской, литовской и российской кухни. Зразами называют мясные котлеты или мясной рулет с начинкой. Готовятся они из отбитого говяжьего мяса с добавлением соли и перца. Начинка очень разнообразна – от яиц до различных овощей. Подаются в соку – в бульоне, который возникает во время приготовления.

Полендвица. Полендвица – это копченая филейная вырезка или филейная колбаса, блюдо характерное для белорусской и польской кухни.

Сальтисон. Это блюдо получило распространение в Италии, Польше и Белоруссии. Сальтисон – это мелко-порубленные, посоленные отваренные свиные потроха (печень, легкие, сердце, голова), в которые добавляется перец, соль, а также другие пряности. Блюдо упаковывается в кишки или желудок и отваривается. Подается в виде нарезки в холодном виде.  

Мочанка. Мочанка – блюдо известное белорусской и украинской кулинарии. Готовится мочанка из   свиных обрезков. Обычно используется то, что осталось после приготовления других блюд. Для приготовления мочанки подходят также копченые и соленые остатки колбас, сала, шкварок, нарезок, ветчины. Все собранное очень мелко шинкуют, добавляют соус, состоящий из муки с водой, луком и перцем, подают с гарниром в виде запеченных овощей.  

Шкварки. Шкварки – это одно из самых популярных белорусских мясных блюд. Шкварки используются во многих европейских странах, но в Белоруссии они наиболее популярны. Шкварки  – это небольшие сильно зажаренные кусочки сала или жирного мяса. Обычно они подаются, как дополнение к другим блюдам. Например: овощи, жаренные со шкварками, картофель со шкварками. Иногда шкварки используются в качестве основного блюда, тогда они подаются с гарниром.

Один из самых простых способов отведать блюда национальной белорусской кухни — это посетить один из традиционных ресторанов, например — ресторан-пивоварню Раковский Бровар. Более подробно о ресторанах Минска, их времени работы, атмосфере и предлагаемых блюдах, а также среднем счете можно узнать в статье «Рестораны Минска».

Желаем интересных вкусовых впечатлений в Минске. 

Похожие статьи

Комментарии

2 Responses to Белорусская кухня. Что попробовать в Минске?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка