Белорусская кухня. Что попробовать в Минске?

Белорусская кухня

Белорусская кухня знаменита своими картофельными и мясными блюдами

Беларусь славиться своей национальной кухней, в которую входит большое разнообразие блюд из картофеля, свинины и грибов. Сегодня эти блюда можно отведать практически в любой точки мира, не обязательно ехать в Минск. Поэтому поговорим о тех блюдах, которые присуще только белорусской и славянской кухням.  Итак, какие блюда обязательно нужно попробовать, находясь в Минске?

Знаменитые картофельные блюда белорусской кухни

ДраникиДраники – это традиционное белорусское, русское и украинское блюдо. Драники – это картофельные оладьи, обычно приготовленные из тертого картофеля и лука, иногда чеснока, часто добавляются яйца и мука. Едят драники горячими со сметаной, уздором (топленым свиным салом) или сливочным маслом.

Клецки. Клецки – это традиционное европейское (их можно встретить в Германии, Финляндии, Чехии, Польше),  белорусское, татарское и украинское блюдо.  Белорусские клецки можно отведать в виде отдельного блюда или в купе с мясным супом, часто куриным бульоном. В отличие от европейских клецок, которые готовятся из муки, яиц и сыра, в Белоруссии популярны картофельные клецки. Также белорусские клецки часто снабжают мясной начинкой в виде свинного фарша.

Колдуны. Белорусские колдуны очень сильно отличаются от одноименных блюд, которые присутствуют в польской и литовской кухнях. Если европейские колдуны – это маленькие пельмени с очень тонким текстом, то белорусские колдуны – это крупные картофельные клецки с мясной начинкой.  По вкусу колдуны немного напоминают драники. Колдунам хорошо удается сохранить свою форму за счет того, что в процессе приготовление из натертого картофеля удаляют жидкость.

Цеппелины. Цеппелины – это традиционное литовское блюдо, но оно очень хорошо прижилось в Белоруссии, т.к. по своему составу очень похоже на колдуны и клецки. Цеппелины – это огромные картофельные клецки продолговатой формы (напоминают цеппелины, отсюда и название) с начинкой из мяса, творога, грибов т.д.  

Картофельные запеканки. Картофельные запеканки очень разнообразны в Белоруссии. Так можно встретить запеканки с грибами, с колбасой, с мясом. Запеканки готовят, как из сырого картофеля, так из готового картофельного пюре. Выбранная начинка укладывается слоями, чередуясь с картофелем, добавляются лук, укроп и другие специи, после чего блюдо запекается.  

Драчены. Драчена – это традиционное белорусское блюдо. Основным ингредиентом является картофель. Картофель натирается, отжимается жидкость, перемешивается с мукой, луком и мелкими кусочками сала и запекается в виде пирога. Подаются драчены горячими со сметаной.

Традиционные мясные блюда белорусской кухни

Бигус (Бигос). Бигус – это блюдо, характерное для польской, литовской, русской и белорусской кухни. Это — тушеное мясо с квашенной и свежей капустой.  Вариантов приготовления бигуса множество. В блюдо могут быть добавлены такие ингредиенты как копченая колбаса, грибы, мясо свежей дичи, сало. Добавляются различные специи. В итоге готовое блюдо напоминает сухие щи.  

Зразы. Зразы – это блюдо польской, белорусской, литовской и российской кухни. Зразами называют мясные котлеты или мясной рулет с начинкой. Готовятся они из отбитого говяжьего мяса с добавлением соли и перца. Начинка очень разнообразна – от яиц до различных овощей. Подаются в соку – в бульоне, который возникает во время приготовления.

Полендвица. Полендвица – это копченая филейная вырезка или филейная колбаса, блюдо характерное для белорусской и польской кухни.

Сальтисон. Это блюдо получило распространение в Италии, Польше и Белоруссии. Сальтисон – это мелко-порубленные, посоленные отваренные свиные потроха (печень, легкие, сердце, голова), в которые добавляется перец, соль, а также другие пряности. Блюдо упаковывается в кишки или желудок и отваривается. Подается в виде нарезки в холодном виде.  

Мочанка. Мочанка – блюдо известное белорусской и украинской кулинарии. Готовится мочанка из   свиных обрезков. Обычно используется то, что осталось после приготовления других блюд. Для приготовления мочанки подходят также копченые и соленые остатки колбас, сала, шкварок, нарезок, ветчины. Все собранное очень мелко шинкуют, добавляют соус, состоящий из муки с водой, луком и перцем, подают с гарниром в виде запеченных овощей.  

Шкварки. Шкварки – это одно из самых популярных белорусских мясных блюд. Шкварки используются во многих европейских странах, но в Белоруссии они наиболее популярны. Шкварки  – это небольшие сильно зажаренные кусочки сала или жирного мяса. Обычно они подаются, как дополнение к другим блюдам. Например: овощи, жаренные со шкварками, картофель со шкварками. Иногда шкварки используются в качестве основного блюда, тогда они подаются с гарниром.

Один из самых простых способов отведать блюда национальной белорусской кухни — это посетить один из традиционных ресторанов, например — ресторан-пивоварню Раковский Бровар. Более подробно о ресторанах Минска, их времени работы, атмосфере и предлагаемых блюдах, а также среднем счете можно узнать в статье «Рестораны Минска».

Желаем интересных вкусовых впечатлений в Минске. 

Похожие статьи

Комментарии

Один комментарий: Белорусская кухня. Что попробовать в Минске?

  1. Okcsanka говорит:

    Казино Юбилейное располагает также собственной кухней и баром с широким выбором напитков. В меню казино есть закуски, первые и горячие блюда европейской кухни с элементами белорусской, а также здесь можно попробовать стейки из мраморной говядины!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Австралийский доллар9316.68

Болгарский лев7039.76

Гривна902.9

Датская крона1844.2

Доллар США9950

Евро13770

Злотый3280.63

Иранский риал399.65

Исландская крона88.92

Йена975.54

Канадский доллар9044.22

Китайский юань1600.01

Кувейтский динар35387.84

Литовский лит3988.06

Молдавский лей741.98

Новозеландский доллар8587.84

Норвежская крона1665.91

Российский рубль277

СДР (Специальные права заимствования)15422.8

Сингапурcкий доллар7963.82

Сом182.77

Тенге54.66

Турецкая лира4668.4

Фунт стерлингов16751.32

Чешская крона500.76

Шведская крона1512.46

Швейцарский франк11311.32